L’Auvergne, la destination des amoureux de la nature, une région faite de sites naturels exceptionnels et chargée d’Histoire. Elle s’apprécie aussi bien à pied, à vélo, sur l’eau ou dans les airs. L’Auvergne, c’est également un territoire gourmand reconnu pour la qualité de ses produits locaux et ses spécialités culinaires. Ses nombreux atouts en font une destination à découvrir en toute saison !
Son relief particulier et ses paysages emblématiques sont les principaux atouts de l’Auvergne. La preuve en est, l’inscription récente de « la Chaîne des Puys et de la faille de Limagne » au patrimoine mondial de l’UNESCO. Une chaîne formée de 80 volcans, l’ensemble volcanique le plus jeune de France métropolitaine. Les monts du Cantal et les monts Dore sont des massifs montagneux beaucoup plus anciens, mais également parsemés de hauts sommets, offrant de superbes circuits de randonnée l’été, des pistes de ski en hiver et des points de vue incroyables.
L’Auvergne, c’est aussi un patrimoine historique et architectural rare. De nombreux édifices religieux ont été construits à l’époque romane. Les églises de Notre-Dame-du-Port, Saint-Nectaire, Saint-Austremoine d’Issoire, Notre-Dame d’Orcival et Saint-Saturnin sont aujourd’hui qualifiées de « majeures » du fait de l’homogénéité de leur architecture. Mais au total, près de 250 lieux saints auraient été édifiés durant cette période. Les autres grands acteurs du Moyen-Âge et de la période suivante ont été les châteaux. Profondément ancrés dans le paysage, ces forteresses, manoirs et maisons fortes, établis dans des lieux autrefois hautement stratégiques, sont les gardiens et témoins d’un tumultueux passé. Découvrez la « Route historique des châteaux d’Auvergne » élaborée dans le but de promouvoir les richesses de ces monuments.
Sur ce territoire sauvage et enchanteur la gastronomie fait aussi partie du paysage. Prenez la route des fromages AOP d’Auvergne (Saint-Nectaire, Cantal, Salers, Fourme d’Ambert et Bleu d’Auvergne), un circuit de 37 étapes à la découverte de savoir-faire et de saveurs uniques. Mais l’Auvergne recèle de bien d’autres succulents produits du terroir, charcuteries, fruits, vin, eaux. Quant aux délicieux parfums et senteurs de ses herbes et fleurs, on les retrouve dans les miels, apéritifs et tisanes… Ces produits sont la base de spécialités riches et gourmandes. La truffade, l’aligot, le petit salé aux lentilles, la potée auvergnate ou encore les tripoux sont des plats à tester absolument !
Bien-vivre et bien-être, c’est ce que propose l’Auvergne. Ce vaste territoire propice au ressourcement et à l’épanouissement, est l’assurance d’un séjour grandiose et dépaysant qui réjouira toute la famille. Mais le mieux est encore de le découvrir vous-même !